Версия для слабовидящих

Из недр духовной сокровищницы

25 августа 2015

Из недр духовной сокровищницы

В прошедшую субботу на берегу озера Оськино, что в Парабельском районе, прошел фестиваль этнической культуры «Легенды Севера»

Этнический фестиваль этого года стал мероприятием особенным, потому что основана традиция его проведения была ровно десять лет назад. С каждым годом число участников этого широкомасштабного культурного события растет и множится. Так, например, если в прошлом году на берегу озера Оськино собрались порядка 430 участников, то в нынешнем их было кратно больше.

 

Все юрты — в гости к нам!

Озеро Оськино — место живописное. Чтобы оказаться на территории этнической деревни нужно спуститься с горы. Но дорога на фестивальную площадку непроста, она буквально нашпигована различными этническими обрядами. В самом начале пути путника встречает дерево желаний. И если на его ветви повязать цветную ленточку, все, о чем грезится, обязательно сбудется. А потом нужно пройти обряды очищения водой и огнем, чтобы прийти на праздник с добрыми намерениями, чистым и открытым для всех окружающих.

Один из идейных вдохновителей этого культурного проекта — начальник отдела культуры администрации Парабельского района Ирина Фокина. В этнической деревне на берегу озера Оськино она появилась задолго до официального открытия фестиваля. И не случайно. Гости начали съезжаться к месту проведения праздника с самого раннего утра. И их непременно нужно было встретить, поприветствовать. Таковы постулаты настоящего сибирского гостеприимства. «Сколько нынче к нам приедет гостей, честно говоря, сказать затрудняюсь, - отметила Ирина Фокина приблизительно за полтора часа до официального начала фестиваля. - Будет много творческих коллективов из Парабельского района и сибирских регионов. К нам приедут мастера и национальные диаспоры. Рассчитываем, что гостей будет больше, чем в прошлом году. Тем более, что в программе фестиваля появились новые конкурсы. В прошлом году в Нарыме, в преддверии нашего фестиваля, состоялся гастрономический конкурс «Царская уха». В этом году решили провести его на фестивальной площадке. А ведь варить уху будут участники нашего фестиваля. То есть нас становится все больше и больше. И это радует. «Легендам Севера» уже десять лет. С 2011 года они стали широким фестивалем, потому что именно в 2011-ом к нам впервые приехали коллективы из других регионов Западной Сибири. В прошлом году в гостях у нас побывали три региона, в текущем приехали представители четырех — из Бурятии, Тывы, Хакасии и Алтая. А еще очень радует то, что среди гостей — наши северные соседи. Их делегация с каждым годом становится все больше и больше».

И действительно — на фестивальной площадке каргасокцев было видимо-невидимо. «Наша официальная делегация — более 100 человек, - говорит начальник отдела культуры администрации Каргасокского района Наталья Ермакова. - Около 50 человек — это люди, которые участвуют в фестивале, среди них — мастера, представляющие свои творческие работы, выполненные из самого разного материала и в разных техниках, есть танцоры, работники отдела культуры, участники конкурсов на лучшую уху, лучший национальный и стилизованный костюм, конкурса красоты. Есть в составе нашей делегации торговая организация — Потребительское общество «Каргасокское», а также туристы, потому что наш район совместно с Парабельским реализует проект по событийному туризму. И благодаря этому проекту нам парабельцами были предоставлены два больших автобуса. Мы привезли туристов. И в течение сегодняшнего дня они смогут увидеть все, что будет происходить на фестивальной площадке».

Каргасокская юрта разместилась практически в самом центре фестивальной деревни. В гости наши земляки приехали не с пустыми руками. Привезли с собой рыбу разную, грибы, творческие работы, костюмы для этнического дефиле и многое другое. Одних только участников гастрономического конкурса «Нарымская уха» было четыре команды — из Потребительского общества «Каргасокское», отдела культуры, ООО «Афанасий Матвеевич» - его сотрудники занимаются рыбным промыслом и, как выяснилось, варят вкуснейшую уху. Четвертая команда — представители местной общественной организации ветеранов и инвалидов. В конкурсе на лучшую уху они участвовали и в прошлом году. И, кстати, заняли второе место. В состав команды вошли: Нина Панова, Галина Борщева, Тамара Богатырева, Галина Самосенко и Галина Гришаева. Они варили уху под названием «Тройная». Привезли с собой в Парабель около 3 килограммов рыбы, свежую картошечку, зелень... Словом, подготовились основательно. Впрочем, как и все другие участники. В общей сложности, в этом конкурсе принимали участие 14 команд.

По мнению жюри, работу которого возглавил, как и в прошлом году, председатель региональной ветеранской организации, экс-глава Парабельского района Николай Кобелев, самой вкусной получилась уха у команды из Верхнекетского района, на втором месте — наш «Афанасий Матвеевич», на третьем — команда Новосельцевского сельского поселения Парабельского района.

 

Разожгли священный огонь

Церемония официального открытия фестиваля этнической культуры «Легенды Севера» началась с исполнения гимна коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, автор которого жительница Парабельского района Вера Тузакова.

А потом представителями делегаций-участниц был исполнен танец бубнов, зажжен священный огонь — ему преподнесли дары от широких степей, бескрайней тайги, снежных гор, могучих рек и голубых озер.

В параде участников приняли участие делегации из Бурятии, Хакасии, Тывы, республики Алтай. Томскую область представляли творческие коллективы и диаспоры из города Колпашево, Верхнекетского района, где проживают представители древнейшего эвенкийского рода Чамба, имеющего отношение к Каргасокскому району. В общем строю со всеми прошли нельмачевские селькупы — потомки рода Медведя, хозяина тайги, рода Орла из Нарыма. Каргасокский район наряду с мастерами и участниками творческих коллективов представляли еще и представители общины коренных малочисленных народов Севера «Дикоросы».

Первой многочисленных гостей приветствовала заместитель главы Парабельского района Елена Рязанова. «Когда-то случилась задумка: мы подумали, не провести ли нам праздник народов Севера, - сказала она. - Это было уже давно, десять лет назад. Впервые наш этнический праздник прошел на парабельском стадионе. Но нам показалось, что центр села и стадион — не самое удачное место для проведения такого масштабного праздника. Тем более, что коренные народы — это те, кто всегда жил в содружестве с природой. Для проведения следующего праздника было выбрано Оськино озеро. И теперь каждый новый фестиваль мы проводим именно на этом месте... Далеко не все мероприятия впоследствии становятся традиционными. Но, к счастью, это не относится к «Легендам севера»... Очень часто на фестивальных площадках звучит словосочетание — коренные народы Севера. В его основе слово — корень. Это то, что связывает нас с землей. Мы питаемся соками земли, сохраняем культуру коренных малочисленных народов... И сегодня мы наш фестиваль проводим уже при поддержке Министерства культуры Российской Федерации».

Среди высоких гостей фестиваля был Павел Волк, начальник областного департамента по культуре и туризму. В адрес организаторов фестиваля «Легенды Севера» он высказал слова благодарности и выполнил поручение губернатора Томской области Сергея Жвачкина, зачитав приветственное слово, в нем было сказано: «Межрегиональный фестиваль этнической культуры, проводимый на парабельской земле, стал визитной карточкой для всей Томской области. Уже десять лет Парабель — один из центров селькупской культуры — гостеприимно встречает у себя коренных жителей сибирской земли. Именно такие уникальные проекты выводят культурное развитие региона на новый уровень, повышают узнаваемость Томской области, ее привлекательность для туристов из разных городов и стран. «Легенды Севера» очень важны для представителей коренных народов Сибири. Селькупы, эвенки, буряты, хакасы — веками бережно сохраняют традиции. Фестиваль дает им прекрасную возможность делиться этим богатством друг с другом и всеми, кто любит нашу суровую, но такую щедрую и благодарную сибирскую землю. Коренные народы сыграли огромную роль в формировании культурного наследия России. И сегодня их история продолжается. А впереди — новые открытия, новые связи, новые пути. Вклад северян в нашу духовную сокровищницу бесценен. Мне посчастливилось бывать на многих праздниках. И я точно знаю, что будущее есть только у такого дела, которым люди горят. «Легенды Севера» выросли от самых корней парабельской земли. Парабельцы с огромной любовью лелеют и растят свое детище. С каждым годом фестиваль становится ярче, содержательнее и интереснее. Уверен, что этот проект будет развиваться и дальше. Кто побывал на фестивале этнической культуры хотя бы раз, будет приезжать в Парабель снова и снова...»

Поздравила с началом юбилейного фестивального дня всех, кто пришел и приехал на Оськино озеро, президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Колта-Куп» Тамара Усатова, и по поручению руководителя Ассоциации Российской Федерации, депутата Госдумы Григория Ледкова пожелала соседям-парабельцам череды новых этнических фестивалей, продолжения многолетней традиции.

 

В национальном стиле

Участники фестиваля приготовили для многочисленных зрителей подарки. Танцы, в исполнении девушек и юношей из Хакасии, Бурятии и Алтая, завораживали. От костюмов нельзя было глаз отвести. Горловое пение артистов из Тывы вызвало настоящий восторг. Видео, снятое на телефон, сегодня «гуляет» по просторам всемирной паутины и пользуется огромной популярностью. А еще участники приготовили для зрителей угощения. Все желающие смогли отведать алтайские баурсаки, хакасские талган и айран, селькупские пироги с рыбой и клюквой, которые издавна были символом радости, достатка, благополучия, сытости и стабильности.

Одним из центральных событий фестивального дня стал хоровод дружбы, в котором рукопожатиями соединились люди разных возрастов и национальностей. И, казалось, что разорвать этот единый круг не смогут даже обстоятельства непреодолимой силы.

Большое внимание было приковано к национальным состязаниям. Всем желающим предложили закинуть петлю на рога, перетянуть на свою сторону палку вместе с соперником, перепрыгнуть максимальное количество раз за одну минуту через обласок. Конечно же, были проведены в этот день и традиционные гонки на обласках. И к всеобщей радости каргасокцев захватывающие заезды завершились в пользу нашего земляка - Дениса Синкевича. Он занял в этом виде традиционных национальных состязаний первое место!

Блистали наши участники и в модном дефиле, на котором были представлены как национальные, так и стилизованные костюмы. Всего 44 модели. Среди участников из Каргасокского района были Софья и Александра Вяловы. Их бабушка - широко известная Надежда Вялова - сшила для девочек селькупские повседневные платья. Изготовлены они были с соблюдением всех национальных традиций, в частности - пошив был ручным.

В конкурсе красавиц — наряду с девушками из Хакасии, Парабели, Верхнекетского района — блистала наша Юлия Гришаева из Павлово... Словом, фестивальный день и для каргасокцев, и для всех других участников и зрителей сложился очень удачно. Каждый, кто в этот прекрасный летний солнечный день побывал в этнической деревне, еще раз смог убедиться в том, что весь наш мир рожден для любви. Именно любовь дает силы, рождает милосердие и доблесть, соединяет нас со своей Родиной и помогает сохранить все, чем нужно по-настоящему дорожить и гордиться...

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 288